Виктория Орлова (victoriorlova) wrote,
Виктория Орлова
victoriorlova

Categories:

Одесса. Открытое письмо уволившегося преподавателя.


После тех событий, которые случились недавно на историческом факультете при моем непосредственном участии, мне бы хотелось внести некоторые уточнения к той информации, которую распространили падкие на скандалы СМИ. Из всего того, что они написали, меня крайне удивили некоторые утверждения о причинах моего конфликта с Зайцевым. Якобы я среагировал на то, что он на перекличке якобы ответил мне на украинском языке. Ответственно заявляю: это ложь и клевета. Зайцев отвечал мне по-русски, так именно как и я ему.



Мои клеветники еще больше удивятся, когда я расскажу об одной интересной вещи. Немногие знают, что в моей трудовой биографии был такой этап как работа преподавателем кафедры украинского языка. Я свободно им владею, у меня даже произношение литературное, не то, какое у некоторых новообращенных. Помню, как те студенты удивлялись, когда узнавали, что я одессит: им не приходило в голову, что можно так знать неродной язык. Я никогда не был националистом и не воспринимаю эту реакционную идеологию. Поэтому я с уважением отношусь к украинскому языку, но в то же время я никогда не забываю, что мой родной язык русский, и в своем родном городе я имею полное право преподавать на родном языке.

В школьном фольклоре Одессы определенное время бытовала поговорка "Каждый думает в меру своей распущенности". Мне кажется, что она полностью справедлива: это вот как раз мои клеветники и способны ударить человека за то, что он разговаривает на не их родном языке. Поэтому они, пользуясь своим ограниченным мировоззрением, пытаются приписать мне именно тот способ поведения, который был бы для них естественном. Их выдумки по поводу языка это ничто иное, как безответственная попытка искусственно раздуть языковые противоречия в современной и без того непростой обстановке в Украине, и посеять дополнительную ненависть. Я не понимаю, что делают эти баснописцы-журналисты: это не просто клевета - это общественный вредное поведение.

Но действительно я сделал что-то несвойственное себе, ведь за всю жизнь я никого не ударил и не побил. И вот теперь я думаю, что побуждало меня к таким необычным действиям? Думая, как я сорвался и прибег к такому не педагогическому поступку, я нахожу лишь одну причину. Это 2 мая. Массовое убийство людей в Доме профсоюзов - это наибольшая трагедия в нашем городе со времен румынской оккупации. Скоро уже минует год, как она случилась, а сдвигов в расследовании нет.


Более того, те, кто к этому причастны, ходят свободно и даже кичатся. У нас на факультете тоже есть определенное количество студентов, которые участвовали в бойне. В прошлые месяцы я имел достаточно силы, чтобы находиться с ними в одной аудитории и даже ставить им объективные оценки. А здесь силы исчерпались. Наверное здесь сыграл роль личностный момент, ведь студент Зайцев непосредственно после 2 мая угрожал мне в социальных сетях за осуждение преступления украинских националистов. Скажите, неужели я не имею общественного права возмутиться их поступками хотя бы словесно?


А вот кого я не могу понять во всей этой истории, так это студентку, которая сидела рядом с Зайцевым и утверждает, будто я ее поцарапал. Я ее даже не коснулся, и она еще и сидела и конспектировала мою дальнейшую лекцию. Зачем ей лгать?
Эту короткую заметку я посылаю к "Таймеру", поскольку его публикация об этих событиях была в числе наиболее объективных. Мне известно, что "Таймер" печатает свои материалы на русском языке, но я прошу редакцию сделать исключение и обнародовать мой материал на языке оригинала ИСТОЧНИК.


Переведено мною с украинского на русский.


П. С. Комментарий бывшего коллеги Юрия Владимировича, вынужденного покинуть территорию Руины в прошлом году из-за преследований киевской хунты в лице СБУ.


Tags: 2 мая, Одесса, бывшая Украина, нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments